GAMBARAN TINGKAT MANAJEMEN STRES KERJA PADA PERAWAT DI RSUD KOTA KENDARI TAHUN 2023 - Rastika Dwiyanti Liaran; Nani Yuniar; Riris Arisandi (Jurnal Kesehatan dan Keselamatan Kerja Universitas Halu Oleo, 2024)
Perawat pada sebuah rumah sakit memiliki peranan yang sangat penting. Hal ini karena melihat kerja perawat yang melakukan pelayanan kepada pasien hampir 24 jam secara bergantian dan berkesinambungan sehingga menyebabkan mudahnya perawat mengalami stres kerja. Penenlitian ini bertujuan untuk melihat Gambaran Tingkat Manajemen Stress Kerja pada Perawat di Ruang Rawat Inap RSUD Kota Kendari Tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di ruang rawat inap RSUD Kota Kendari yang dilaksanakan mulai bulan Februari sampai Mei 2023. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah manajemen stres berdasarkan aspek Problem Focused Coping, emotional focused coping dan maladaptive coping. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 110 yang ditentukan menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek Problem Focused Coping terdapat 53 responden kategori cukup dan 57 responden kategori kurang, aspek Emotional Focused Coping terdapat 51 responden kategori cukup dan 59 responden kategori kurang dan aspek Maladaptive Coping terdapat 52 responden kategori cukup dan 58 responden kategori kurang. Kesimpulan yang diperoleh adalah manajemen stress untuk aspek Problem Focused Coping, Emotional Focused Coping dan Maladaptive Coping pada perawat di ruang rawat inap RSUD Kota Kendari dominan pada kategori kurang.