FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELUHAN MUSCULOSKELETAL DISORDERS (MSDs) PADA NELAYAN DI PELABUHAN PERIKANAN SAMUDERA KOTA KENDARI TAHUN 2023 - Andi Adinda Demar; La Ode Muhamad Sety; Indah Ade Prianti (Jurnal Kesehatan dan Keselamatan Kerja Universitas Halu Oleo, 2024)
Gangguan muskuloskeletal (MSDs) adalah keluhan yang dimiliki seseorang tentang bagian otot rangka tertentu, dengan tingkat keparahan mulai dari yang sangat ringan hingga yang cukup parah. Timbulnya rasa tidak nyaman pada otot ini dapat menyebabkan produktivitas seseorang dalam bekerja menurun. Selain itu, ada risiko gejala MSD ketika aktivitas otot yang terlalu banyak dikombinasikan dengan penggunaan beban yang terlalu besar dan untuk jangka waktu yang lama. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh perilaku merokok dan umur terhadap nelayan di Pelabuhan Perikanan Samudera Kota Kendari yang mengalami keluhan muskuloskeletal disorders (MSDs). Desain studi cross-sectional dan penelitian ini termasuk jenis penelitian observasional analitik. Sebanyak 60 orang merupakan populasi dan sampel penelitian dengan menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian untuk pengumpulan data menggunakan kuisioner, alat tulis, handphone, dan laptop. Analisis data menggunakan uji chi-square dengan memanfaatkan software SPSS dan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi disertai dengan penjelasan. Menurut temuan penelitian, tidak ada hubungan antara merokok dengan keluhan muskuloskeletal disorders (MSDs) (P Value = 0,442 > 0,05) dan ada hubungan yang signifikan antara usia dengan keluhan MSDs (P Value = 0,000 < 0,05). Kesimpulan yang diperoleh adalah usia dan penyakit muskuloskeletal (MSDs) berkorelasi secara signifikan. Sementara tidak ada korelasi antara perilaku merokok dan gejala penyakit muskuloskeletal (MSDs) pada nelayan di Pelabuhan Perikanan Samudera Kota Kendari.