Analisis Potensi Bahaya dan Penilaian Risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Gudang Penyimpanan Obat : Literature Review - Tiara Muslimah Jamal; Rini Rini; Salfitriana Rebecha Lakawa; Inochi Lara Palino; Elfirah Elfirah; Aswanty Aswanty; Wa Ode Sitti Nurokhmadani; Tanri Yunanto Widodo; Syawal Kamiluddin Saptaputra (Jurnal Kesehatan dan Keselamatan Kerja Universitas Halu Oleo, 2024)
Kasus kecelakaan kerja dapat terjadi diberbagai lingkungan kerja tanpa terkecuali sehingga dapat merugikan berbagai pihak. perlu adanya upaya penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja melalui identifikasi potensi bahaya dan penilaian risiko untuk mencapai suatu kesehatan kerja dalam lingkungan kerja.Tujuan penelitian ini untuk melihat dan menganalisis potensi bahaya dan risiko kecelakaan kerja yang dapat terjadi di Gudang penyimpanan obat secara umum termasuk yang dapat terjadi di Instalasi dan Industri Farmasi. Metode yang digunakan dalam jurnal ini adalah kualitatif dengan pendekatan literature review. Artikel nasional yang dikumpulkan melalui pencarian google scholar dengan kata kunci “potensi bahaya dan penilaian risiko K3 di gudang penyimpanan obat, instalasi farmasi dan industri farmasi”. Rentang tahun 2020-2024 dan total jurnal yang diperoleh sebanyak 9 jurnal. Setelah dilakukan penyaringan dengan judul dan hasil yang paling mendekati dengan topik pembahasan diperoleh sebanyak 7 jurnal. Untuk melengkapi pembahasan yang akan dibuat, jurnal yang sudah terkumpul kemudian dibandingkan dan dianalisis. Hasil penilitian ini menunjukkan potensi bahaya yang diantaranya adalah bahaya fisik, bahaya biologi, bahaya kimia, ergonomi da psikologis. Potensi bahaya ini dapat menyebabkan risiko diantaranya kecacatan fisik, keracunan, terinfeksi mikroorganisme baik itu bakteri, virus atau jamur termasuk infeksi nosokomial, juga dapat menyebabkan masalah muskuloskeletal yang dapat berdampak pada pada kualitas kerja yang tidak efisien dan optimal. Memberikan sosialisasi tentang prosedur K3, melengkapi alat pelindung diri (APD) yang memadai bagi karyawan, melakukan monitorin dan evaluasi secara berkala merupakan Upaya pengendalian risiko yang telah dilakukan.