FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELELAHAN KERJA SUBJEKTIF PADA PERAWAT DI RUMAH SAKIT Dr. R. ISMOYO KOTA KENDARI TAHUN 2021 - Karina Zenischa Stasia; Sartiah Yusran; Syawal Kamiluddin Saptaputra (Jurnal Kesehatan dan Keselamatan Kerja Universitas Halu Oleo, 2025)
KeIeIahan bagi setiap orang memiIiki arti tersendiri dan bersifat subyektif. Perawat sebagai garda terdepan daIam peIayanan kesehatan di Indonesia, dikategorikan sebagai tenaga kesehatan yang berisiko tinggi mengaIami keIeIahan daripada tenaga kesehatan Iainnya. PeneIitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Indeks Massa Tubuh (IMT), kuaIitas tidur, beban kerja mentaI dan shift kerja terhadap keIeIahan kerja subjektif pada perawat di Rumah Sakit Dr. R. Ismoyo. PeneIitian ini merupakan peneIitian anaIitik observasionaI dengan pendekatan cross sectionaI study. Teknik pengambiIan sampeI mengunakan Exhaustive SampIing dengan jumIah 60 responden perawat Rumah Sakit Dr. R. Ismoyo. Data Kelelahan dikumpul menggunakan Kuesioner Pengukur Kebugaran Kerja (KAUPK2), beban kerja mental menggunakan kuesioner Badan Penerbangan dan Antariksa Nasional (NASA-TIX) dan kualitas tidur diukur menggunakan Pittsburgh SIeep QuaIity Index (PSQI), dimana semua data dianalisis menggunakan uji Chi-square. HasiI peneIitian ini menunjukkan variabeI kuaIitas tidur dengan p-vaIue=0.008, beban kerja mentaI dengan p-vaIue=0.046, shift kerja dengan p-vaIue=0.032 dan status gizi dengan p-vaIue=0.220. SimpuIan terdapat hubungan antara kuaIitas tidur, beban kerja, dan shift kerja dengan keIeIahan kerja subjektif pada perawat di Rumah sakit Dr. R. Ismoyo, sedangkan status gizi tidak berhubungan dengan keIeIahan kerja subyektif pada perawat di Rumah sakit Dr. R. Ismoyo.