ANALISIS KORELASI KADAR KOLESTEROL DENGAN TEKANAN DARAH DAN KADAR GULA DARAH PADA KOMUNITAS NELAYAN - Irma Irma; Suhadi Suhadi; Arum Dian Pratiwi; Fithria Fithria (Jurnal Kesehatan dan Keselamatan Kerja Universitas Halu Oleo, 2025)
Penyakit degeratif saat menjadi salah satu masalah kesehatan utama diberbagai Negara termasuk di Indonesia. Umumnya penyakit seperti hipertensi dan dibetes mellitus dapat dipengaruhi oleh berbagai factor seperi factor genetic dan gaya hidup seperti pola makan dan aktifitas fisik. Pola makan yang kurang sehat seperti sering mengonsumsi makanan berkolesterol tinggi menjadi factor risiko penting terhadap terjadinya berbagai penyakit degeratif. Di Indonesia prevalensi penyakit degenerative terus meningkat. Prevalensi DM berdasarkan hasil pemeriksaan kadar gula darah sebesar 11,7%, penyakit jantung berdasaran hasil pemeriksaan kolesterol sebesar 12,2% dan hipertensi berdasarkan hasil pengukturan tekanan darah sebesar 29,2%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi kadar kolesterol dengan tekanan darah dan kadar gula darah. Dari analisis data dengan uji Spearman diperoleh bahwa korelasi kadar kolesterol dengan dan tekanan darah systole (R= 0,508 dan P=0,000); kadar kolesterol dengan tekanan darah diastole (R=0,351 dan p=0,015) dan korelasi kadar kolesterol dengan kadar gula darah (R=0,253 dan P=0,086). Kadar kolesterol berkorelaasi positif dengan tekanan darah baik sistol maupun diastole dan kadar kolesterol tidak berokrelasi dengan kadar gula darah. Semakin tinggi kadar kolesterol maka semakin tinggi pula tekanan darah baik systole maupn diastole.