KAJIAN BIBLIOMETRIK TENTANG RESILIENSI DAN PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA PEKERJA - Grhasta Dian Perestroika; Noviyati Rahardjo Putri (Jurnal Kesehatan dan Keselamatan Kerja Universitas Halu Oleo, 2025)
Abstrak Resiliensi psikologis berperan penting dalam mendukung prestasi akademik, terutama bagi mahasiswa yang juga bekerja. Namun, pemahaman mengenai keterkaitan antara resiliensi dan capaian akademik pada populasi ini, khususnya di sektor kerja yang menuntut ketahanan psikologis seperti Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan dan arah riset terkait resiliensi dan prestasi akademik pada mahasiswa pekerja melalui pendekatan bibliometrik, serta mengidentifikasi potensi kesenjangan literatur dalam konteks dunia kerja yang menuntut resiliensi tinggi. Penelusuran dilakukan menggunakan database Scopus tanpa batasan tahun dan menghasilkan 24 dokumen yang dianalisis. Visualisasi kata kunci dilakukan menggunakan VOSviewer, sedangkan tren publikasi dan distribusi afiliasi dianalisis melalui fitur Analyze Results dari Scopus. Sebagian besar publikasi muncul setelah tahun 2010, dengan fokus utama pada kata kunci seperti academic achievement, human, adult, academic performance, resilience, psychological, dan student. Australia dan Amerika Serikat merupakan negara dengan jumlah publikasi terbanyak. Tidak ditemukan publikasi yang secara eksplisit menyoroti hubungan antara resiliensi akademik dan sektor kerja tertentu. Kesimpulan dari penelitian ini adalah meskipun perhatian terhadap topik ini meningkat, masih terdapat kesenjangan dalam literatur tentang sektor kerja yang menuntut ketahanan psikologis. Temuan ini membuka peluang bagi riset lanjutan tentang pengembangan riset di bidang pendidikan K3, khususnya dalam menelaah kontribusi resiliensi terhadap keberhasilan akademik mahasiswa yang juga aktif sebagai tenaga kerja.