HUBUNGAN BEBAN KERJA, LINGKUNGAN KERJA, DAN LAMA KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI BAGIAN SMELTING PT. ANTAM TBK. UBPN KOLAKA TAHUN 2024 - Tiara Tiara; Nani Yuniar; Sri Tungga Dewi (Jurnal Kesehatan dan Keselamatan Kerja Universitas Halu Oleo, 2025)
Kinerja karyawan merupakan indikator penting yang menunjukkan tingkat pencapaian kerja individu dalam suatu perusahaan. Kinerja dapat diukur dari kualitas dan kuantitas hasil kerja. Beberapa faktor yang mempengaruhi produktivitas karyawan adalah lingkungan kerja, beban kerja, dan lama kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara stres kerja karyawan, lingkungan tempat kerja, dan stres kerja karyawan terhadap stres kerja karyawan di PT. Antam Tbk. UBPN Kolaka tahun 2024. Dengan desain cross-sectional, metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan melibatkan 58 responden yang diwawancarai secara wajar. Kuesioner yang menguji variabel lingkungan kerja karyawan, pekerjaan karyawan, kebiasaan kerja karyawan, dan gaya kerja karyawan digunakan untuk mengumpulkan data. Berdasarkan hasil analisis, terdapat korelasi yang signifikan antara beban kerja karyawan (nilai p = 0,025) dan pekerjaan karyawan dengan kinerja (nilai p = 0,012). Selain itu, lama kerja tampaknya memiliki dampak pada kinerja kerja karyawan (nilai p = 0,002).