EFEKTIFITAS EDUKASI PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) PADA PEKERJA KONSTRUKSI BANGUNAN DI PERUSAHAAN CV. HASIL KARYA UTAMA KOTA KENDARI - Hartati Bahar (Jurnal Kesehatan dan Keselamatan Kerja Universitas Halu Oleo, 2025)
Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) memiliki keterkaitan yang signifikan dengan kejadian kecelakaan kerja. Pekerja yang tidak menggunakan APD memiliki risiko lebih tinggi untuk mengalami kecelakaan yang tidak hanya merugikan perusahaan secara materiil, tetapi juga membahayakan keselamatan pekerja itu sendiri. APD merupakan seperangkat perlengkapan yang dirancang untuk digunakan oleh tenaga kerja sebagai upaya perlindungan terhadap potensi bahaya di lingkungan kerja.Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penyuluhan dan bimbingan mengenai penggunaan APD pada pekerja konstruksi bangunan di CV. Hasil Karya Utama, Kota Kendari. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan menggunakan desain kuasi-eksperimen (Quasi-Experimental design) melalui pendekatan one group pretest-posttest design.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pekerja konstruksi bangunan di CV. Hasil Karya Utama, Kota Kendari, yang berjumlah 25 orang dan seluruhnya dijadikan sampel (total sampling). Analisis data menggunakan Uji T Berpasangan (Paired T-Test). Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai signifikansi p sebesar 0,000 lebih kecil dari α = 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa H₀ ditolak dan H₁ diterima. Artinya, terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai rata-rata pre-test dan post-test sebelum dan sesudah diberikan edukasi mengenai penggunaan APD. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media poster sebagai alat bantu dalam penyuluhan mengenai APD efektif dalam meningkatkan pengetahuan pekerja konstruksi sebelum dan sesudah dilakukan edukasi.