IMPLEMENTASI NFPA 1851 DALAM PEMERIKSAAN RUTIN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) UNTUK MENINGKATKAN KESELAMATAN KERJA PERSONEL UNIT PKP-PK BANDAR UDARA INTERNASIONAL SOEKARNO-HATTA - Syavana Fhadila; Imam Sonhaji; Sundoro Sundoro (Jurnal Kesehatan dan Keselamatan Kerja Universitas Halu Oleo, 2025)
Personel Pertolongan Kecelakaan Pesawat dan Pemadam Kebakaran (PKP-PK) di Bandara Internasional Soekarno-Hatta menghadapi risiko tinggi, sehingga kelayakan Alat Pelindung Diri (APD) menjadi krusial. Perawatan APD saat ini tidak tercatat dengan baik, sehingga membahayakan keselamatan personel. Tujuan penelitian ini adalah merekomendasikan sistem pemeliharaan APD yang sesuai standar internasional NFPA 1851. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui wawancara mendalam dengan personel PKP-PK dan observasi langsung terhadap prosedur pemeliharaan harian. Hasilnya menunjukkan bahwa pemeliharaan APD hanya berdasarkan inisiatif pribadi, tanpa prosedur atau catatan yang jelas. Pengetahuan personel tentang standar NFPA 1851 juga sangat terbatas sehingga APD yang rusak atau kotor baru ditangani setelah terjadi masalah, bukan dicegah sejak awal. Penelitian ini memberikan solusi berupa desain formulir checklist harian yang sesuai dengan NFPA 1851. Checklist ini diharapkan dapat mendukung sistem pemeliharaan yang preventif dan terdokumentasi. Penerapan checklist yang disertai pelatihan dan prosedur akan meningkatkan efektivitas inspeksi, memperpanjang usia pakai APD, serta menjamin keselamatan dan efisiensi operasional di lingkungan PKP-PK.