GAMBARAN PENGETAHUAN DAN PRAKTIK KESELAMATAN BERKENDARA PADA PENGEMUDI OJEK ONLINE DI KOTA KENDARI TAHUN 2025 - Rabbani Karimuna (Jurnal Kesehatan dan Keselamatan Kerja Universitas Halu Oleo, 2025)
Keselamatan pengemudi ojek online merupakan isu penting seiring meningkatnya jumlah kecelakaan lalu lintas di perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan praktik keselamatan berkendara pada pengemudi ojek online di Kota Kendari tahun 2025. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 277 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan pengemudi berada pada kategori baik sebanyak 188 orang (67,9%) dan cukup sebanyak 89 orang (32,1%). Sementara itu, praktik keselamatan berkendara berada pada kategori baik sebanyak 226 orang (81,6%) dan cukup sebanyak 51 orang (18,04%). Temuan ini mengindikasikan bahwa mayoritas pengemudi ojek online telah memiliki pengetahuan dan praktik keselamatan berkendara yang baik, meskipun masih terdapat sebagian yang perlu ditingkatkan. Oleh karena itu, diperlukan edukasi berkelanjutan dan program pembinaan untuk meningkatkan pengetahuan dan mempertahankan praktik keselamatan berkendara yang baik di kalangan pengemudi ojek online.