HUBUNGAN IKLIM ORGANISASI, SIKAP KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP KELELAHAN KERJA PADA PEKERJA PROYEK PEMBANGUNAN RUMAH SAKIT JANTUNG KOTA KENDARI - Gabriel Erland F. A.; Irma Irma; Nurmaladewi Nurmaladewi (Jurnal Kesehatan dan Keselamatan Kerja Universitas Halu Oleo, 2025)
Kelelahan kerja adalah suatu kondisi melemahnya kegiatan, movivasi, dan kelelahan fisik untuk melakukan kerja. Kelelahan kerja menyangkut penurunan kinerja fisik, adanya perasaan lelah, penurunan motivasi, dan penurunan produktivitas kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan iklim organisasi, sikap kerja dan beban kerja terhadap kelelahan kerja pada pekerja proyek pembangunan Rumah Sakit Jantung Kota Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode analitik observasional serta menggunakan pendekatan cross sectional study. Data dalam penelitian ini dikumpul menggunakan metode survey dengan instrumen kuesioner pada pekerja proyek pembangunan Rumah Sakit Jantung Kota Kendari. Sampel penelitian ini berjumlah 170 responden pekerja proyek. Data yang diperoleh, dianalisis secara univariat dan bivariat. Analisis univariat menyajikan proporsi dan persentase data masing-masing variabel dan analisis bivariat menggunakan uji chi-square untuk melihat hubungan antara variabel independen dan variabel dependen. Berdasarkan hasil uji hubungan antara kelelahan kerja sebagai variabel dependen dengan variabel-variabel independen yang terdiri dari iklim organisasi, beban kerja dan sikap kerja, maka diperoleh p-value untuk variabel iklim organisasi adalah 0,001, beban kerja 0,000 dan sikap kerja 0,691. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa ada hubungan antara iklim organisasi dengan kelelahan kerja, ada hubungan antara beban kerja dengan kelelahan kerja, dan tidak ada hubungan antara sikap kerja dengan kelelahan kerja pada pekerja proyek pembangunan Rumah Sakit Jantung Kota Kendari.