HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN DUKUNGAN PETUGAS KESEHATAN DENGAN KUNJUNGAN PEKERJA PADA POS UKK INDOGROSIR PUSKESMAS POASIA KOTA KENDARI 2023 - Revaq Rio Andara; Arum Dian Pratiwi; Nurmaladewi Nurmaladewi (Jurnal Kesehatan dan Keselamatan Kerja Universitas Halu Oleo, 2025)
Pos UKK berfungsi sebagai tempat untuk sejumlah inisiatif untuk pemeliharaan kesehatan pekerja yang terencana dan berkelanjutan. Namun, hasil survei awal di Pos UKK Indogrosir, para pekerja kurang aktif dalam mengikuti kegiatan Pos UKK. Diketahui, pekerja yang hadir hanya sekitar 13% dari keseluruhan pekerja Indogrosir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap, dan dukungan petugas kesehatan dengan kunjungan pekerja pada Pos UKK di Indogrosir Kota Kendari. Data penelitian diperoleh dari 142 pegawai di Pos UKK Indogrosir Puskesmas Poasia Kota Kendari tahun 2023 yang dikumpulkan dengan menggunakan teknik survey dengan instrumen kuesioner. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik acak sederhana. Penelitian kuantitatif cross-sectional digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan uji chi-square untuk melihat hubungan antara variabel independen dan variabel dependen. Hasil uji statistik antara pengetahuan dengan kunjungan tenaga kerja menghasilkan nilai p sebesar 0,001. Hasil uji statistik antara sikap dan kunjungan pekerja menghasilkan p-value 0,046. Hasil uji statistik dukungan petugas kesehatan dengan kunjungan tenaga kerja menghasilkan p-value 0,027. Kesimpulan, ada hubungan yang antara pengetahuan dengan kunjungan pekerja pada Pos UKK di Indogrosir Kota Kendari, ada hubungan yang antara sikap dengan kunjungan pekerja pada Pos UKK di Indogrosir Kota Kendari, ada hubungan antara dukungan petugas kesehatan dengan kunjungan petugas pada Pos UKK di Indogrosir Kota Kendari.