GAMBARAN KESIAPSIAGAAN SEKOLAH DASAR TERHADAP BENCANA GEMPA BUMI DI KECAMATAN MANDONGA DAN POASIA KOTA KENDARI TAHUN 2023 - Muhammad Azwan; Syawal Kamiluddin Saptaputra; Syefira Salsabila (Jurnal Kesehatan dan Keselamatan Kerja Universitas Halu Oleo, 2025)
Secara geografis, Indonesia terletak di perbatasan beberapa lempeng tektonik utama di dunia. Di bagian utara terdapat lempeng Eurasia, di selatan terdapat lempeng Indo Australia, di timur terdapat lempeng Filipina dan Samudera Pasifik. Selain itu, Indonesia juga berada di antara rentetan pegunungan Sirkum Mediterania dan Sirkum Pasifik. Keadaan geografis ini berkontribusi pada tingkat kerentanan yang tinggi terhadap bencana alam di Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran kesiapsiagaan terkait pengetahuan, rencana tanggap darurat, sistem peringatan dini bencana, serta ketersediaan dan fleksibilitas sumber daya dalam menghadapi bencana gempa bumi di sekolah dasar. di Kecamatan Mandonga dan Poasia Kota Kendari Tahun 2023. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deksriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Proportional Random Sampling, dimana sebanyak 243 responden, yang terdiri dari guru dan siswa kelas 5 sekolah dasar, dan dipilih secara acak dari populasi penelitian. Hasil penelitian diperoleh bahwa kunci keberhasilan kesiapsiagaan dilihat pada keempat variabel pengetahuan, keadaan darurat bencana, peringatan dini dan mobilitas sumber daya, yang dalam penelitian ini, hasilnya menunjukkan bahwa guru-guru dari keempat sekolah tersebut termasuk dalam kategori siap. Namun, hanya tiga dari empat sekolah yang memiliki siswa-siswa yang masuk dalam kategori sangat siap, sementara satu sekolah lainnya berada dalam kategori siap. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat gambaran kesiapsiagaan sekolah dasar dalam menghadapi bencana gempa bumi di Kecamatan Mandonga dan Poasia Tahun 2023.