FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINDAKAN TIDAK AMAN (UNSAFE ACTION) PADA PEKERJA DI PT. X TAHUN 2023 - Rahayu Ningsih; Syawal Kamiluddin Saptaputra; Irma Yunawati (Jurnal Kesehatan dan Keselamatan Kerja Universitas Halu Oleo, 2025)
Tindakan tidak aman adalah tindakan yang membahayakan pekerja maupun orang lain dan menyebabkan terjadinya kecelakaan kerja. Tindakan tidak aman memiliki dampak yang merugikan bagi pekerja, seperti hukuman karena melanggar peraturan perusahaan dan terpapar potensi bahaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan tindakan tidak aman pada pekerja PT X di tahun 2023. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional study. Pendekatan ini dimaksudkan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap, pelatihan, dan pengawasan dengan tindakan tidak aman pada pekerja di PT. X tahun 2023. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh jumlah karyawan PT. X yaitu sebanyak 633 pekerja dengan sampel sebanyak 239 pekerja menggunakan metode proportionate random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah kuesioner. Analisis yang digunakan yaitu univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian diketahui sebanyak 71,5% memiliki tindakan tidak aman, 10,0% memiliki pengetahuan kurang, 59,4% memiliki sikap kurang, 5,9% memiliki pelatihan kurang, dan 47,3% memiliki pengawasan kurang. Hasil analisis bivariat menggunakan uji chi-square menunjukkan bahwa pengetahuan p=0,935, sikap p=0,000, pelatihan p=0,548, dan pengawasan p=0,000 dengan tindakan tidak aman. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan antara sikap dan pengawasan dengan tindakan tidak aman dan tidak ada hubungan antara pengetahuan dan pelatihan dengan tindakan tidak aman.