Implementasi SMKP Minerba: Sistem Pengelolaan Usaha Jasa Pertambangan (SiPusPPA) PT Putra Perkasa Abadi Jobsite PT Makmur Lestari Primatama - Siti Qodriah; Jumardi Jumardi; Fikri Fahmi Amrulloh (Jurnal Kesehatan dan Keselamatan Kerja Universitas Halu Oleo, 2026)
Sistem Manajemen Keselamatan Pertambangan Mineral dan Batubara (SMKP Minerba) ialah suatu sistem diperusahaan secara keseluruhan untuk membantu perusahaan dalam pelaksanaan Keselamatan dan KesehatanKerja (K3) Pertambangan dan Keselamatan Operasi (KO) Pertambangan. PT Putra Perkasa Abadi ialahperusahaan pemegang Izin Usaha Jasa Pertambangan (IUJP) yang beroperasi di Jobsite PT Makmur LestariPrimatama, Kab. Konawe Utara sejak tahun 2021 dengan komoditas mineral (nikel). Untuk menunjang kegiatanoperasional, PT Putra Perkasa Abadi Jobsite PT Makmur Lestari Primatama mempunyai beberapa Subkontraktor.Keberadaan Subkontraktor tentu berpengaruh pada bertambahnya manpower dan meningkatnya risikokeselamatan pertambangan. Oleh karena itu, salah satu implementasi dalam penerapan SMKP Minerba sesuaiKaidah Teknik Pertambangan yang Baik (Good Mining Practice) pada elemen IV.8 ialah melakukan pemantauandan pengelolaan perusahaan jasa pertambangan. Pemantauan dan pengelolaan perusahaan jasa pertambangandilakukan dari hulu ke hilir dari proses prakualifikasi, seleksi, presentasi aktivitas awal, penunjukkan PJO,pelaporan laporan keselamatan pertambangan hingga evaluasi. Pemantauan dan pengelolaan perusahaan jasapertambangan di PT Putra Perkasa Abadi Jobsite PT Makmur Lestari Primatama dengan metode manual yangbelum terstruktur dan tersistematis pada tahun 2021-2022 menimbulkan adanya ketidaksesuaian denganpenerapan Kaidah Teknik Pertambangan yang Baik maka berpengaruh pada kinerja keselamatan pertambangandan kepatuhan pada peraturan UU. Untuk mewujudkan misi PT Putra Perkasa Abadi no. 3 yakni jadi perusahaaninduk di bidang jasa pertambangan mineral dan batubara yang tumbuh berkelanjutan, bernilai tinggi, sertaterdepan dalam penguasaan teknologi, digitalisasi, dan inovasi, maka dilakukan digitalisasi berupa WebsiteSistem Pengelolaan Perusahaan Jasa Pertambangan PPA (SiPusPPA).