STUDI MANAJEMEN SISTEM PROTEKSI KEBAKARAN DI PT PLN (PERSERO) UP3 KENDARI TAHUN 2025 - Suci Nurnabila; Syawal Kamiluddin Saptaputra; Zainab Hikmawati (Jurnal Kesehatan dan Keselamatan Kerja Universitas Halu Oleo, 2026)
Kebakaran merupakan salah satu potensi bahaya yang dapat menimbulkan kerugian besar terhadap keselamatan jiwa dan aset perusahaan apabila manajemen dan sistem proteksi kebakaran tidak diterapkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran manajemen penanggulangan kebakaran serta sistem proteksi kebakaran aktif dan pasif di PT PLN (Persero) UP3 Kendari Tahun 2025. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan observasional. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh komponen sistem proteksi kebakaran di gedung PT PLN (PERSERO) UP3 Kendari, dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara, dan telaah dokumen menggunakan instrumen checklist yang mengacu pada Permen PU No. 20/PRT/M/2009 dan Permen PU No. 26/PRT/M/2008, serta dianalisis secara deskriptif berdasarkan kriteria penilaian audit kebakaran. Hasil penelitian menunjukkan manajemen penanggulangan kebakaran berada pada kategori cukup, dengan prosedur tanggap darurat cukup, organisasi tanggap darurat kurang, dan sumber daya manusia dalam kategori baik. Sarana penyelamatan jiwa menunjukkan sarana jalan keluar dan tempat berhimpun tergolong baik, sedangkan tanda petunjuk arah, pencahayaan darurat, dan pintu darurat masih kurang. Sistem proteksi kebakaran aktif menunjukkan APAR dan alarm dalam kategori baik, hidran cukup, sistem pipa tegak baik, namun sprinkler tidak tersedia serta proteksi kebakaran pasif berupa konstruksi tahan api juga belum tersedia. Penerapan manajemen dan sistem proteksi kebakaran di PT PLN (Persero) UP3 Kendari belum sepenuhnya memenuhi standar yang berlaku sehingga diperlukan peningkatan dan perbaikan guna meminimalkan risiko kebakaran dan dampaknya.