FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELUHAN MUSCULOSKELETAL DISORDERS DISORDER (MSDs) PADA PEKERJA TENUN KELURAHAN SULAA KOTA BAUBAU TAHUN 2023 - Salsabila Rosya; Harleli Harleli; Indah Ade Prianti (Jurnal Kesehatan dan Keselamatan Kerja Universitas Halu Oleo, 2026)
MSDs adalah gangguan yang memengaruhi sistem musculoskeletal manusia, berpotensi menyebabkan cedera atau ketidaknyamanan. Berdasarkan laporan Dinas Kesehatan Kota Baubau tahun 2019, tercatat 959 kasus MSDs (8,48%). Pada tahun 2013, jumlah orang yang menderita MSDs di Indonesia mencapai 11,9% berdasarkan diagnosis dari tenaga kesehatan dan 24,7% berdasarkan diagnosis atau gejala. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya faktor yang berhubungan dengan keluhan Musculoskeletal disorders Disorder (MSDs) pada pekerja Tenun Kelurahan Sulaa di Kota Baubau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuatitatif analitik dengan desain cross sectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 70 sampel yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data pada penelitian ini adalah kuesioner. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara usia (p-value 0,018) dan masa kerja (p-value 0,045) dengan keluhan MSDs pada pekerja tenun di Kelurahan Sulaa. Selain itu, terdapat korelasi antara postur kerja (p-value 0,000) dan keluhan tersebut. Namun, tidak ditemukan korelasi yang signifikan antara beban kerja (p-value 0,064) dengan keluhan MSDs. Kesimpulannya, ada keterkaitan antara usia, masa kerja, dan postur kerja dengan keluhan MSDs pada pekerja tenun di Kelurahan Sulaa, Kota Baubau pada tahun 2023, sementara beban kerja tidak menunjukkan hubungan yang signifikan dengan keluhan MSDs pada pekerja tenun di Kelurahan Sulaa.