HUBUNGAN LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA DENGAN KINERJA TENAGA KESEHATAN DI BLUD UPTD PUSKESMAS NAMBO KOTA KENDARI TAHUN 2025 - Nani Yuniar (Jurnal Kesehatan dan Keselamatan Kerja Universitas Halu Oleo, 2026)
Pelayanan kesehatan tingkat pertama memiliki peran sentral dalam menjaga keberlangsungan sistem kesehatan masyarakat, di mana Puskesmas menjadi ujung tombak pelaksanaan pelayanan tersebut. Kinerja tenaga kesehatan tidak hanya dipengaruhi oleh kapasitas individu, tetapi juga dipengaruhi oleh kondisi lingkungan kerja tempat mereka beraktivitas serta tingkat motivasi kerja yang mendorong pelaksanaan tugas sehari-hari. Tujuan penelitian menelaah keterkaitan antara lingkungan kerja dan motivasi kerja dengan kinerja tenaga kesehatan di BLUD UPTD Puskesmas Nambo Kota Kendari pada tahun 2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan observasional analitik melalui desain potong lintang, di mana pengukuran seluruh variabel dilakukan pada satu waktu pengamatan. Seluruh tenaga kesehatan yang tercatat aktif bekerja di BLUD UPTD Puskesmas Nambo Kota Kendari sebanyak 57 orang dilibatkan sebagai responden dengan metode total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner terstruktur yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas untuk mengukur variabel lingkungan kerja, motivasi kerja, dan kinerja tenaga kesehatan. Analisis data meliputi analisis deskriptif untuk menggambarkan karakteristik responden serta distribusi variabel, dan analisis inferensial menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil analisis menunjukkan kondisi lingkungan kerja dan motimasi kerja memiliki hubungan yang signifikan dengan kinerja tenaga kesehatan. Temuan ini mengindikasikan bahwa lingkungan kerja yang mendukung serta motivasi kerja yang kuat berperan penting dalam menunjang peningkatan kinerja tenaga kesehatan dalam pelaksanaan pelayanan kesehatan dasar. Sehingga, penguatan peran manajemen dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif serta strategi peningkatan motivasi kerja tenaga kesehatan perlu dilakukan secara berkelanjutan guna mendukung pencapaian mutu pelayanan kesehatan yang optimal.