HUBUNGAN TINDAKAN TIDAK AMAN DENGAN KECELAKAAN KERJA PADA PETUGAS PEMADAM KEBAKARAN DAN PENYELAMATAN DI KOTA KENDARI - Hariati Lestari (Jurnal Kesehatan dan Keselamatan Kerja Universitas Halu Oleo, 2026)
Kecelakaan di tempat kerja adalah peristiwa yang tidak diinginkan dan memiliki potensi untuk menyebabkan kerugian, terutama dalam bidang pekerjaan yang memiliki risiko tinggi seperti yang dilakukan oleh petugas pemadam kebakaran. Salah satu penyebab yang dapat memicu terjadinya kecelakaan kerja adalah perilaku yang tidak aman. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara perilaku tidak aman dan insiden kecelakaan kerja di kalangan petugas Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Kendari. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasional analitik dengan desain potong lintang. Populasi dalam penelitian ini meliputi semua petugas pemadam kebakaran yang aktif dan terlibat langsung dalam operasi pemadaman dan penyelamatan di lapangan, dengan total keseluruhan sebanyak 88 individu. Dari jumlah populasi tersebut, 72 orang dipilih sebagai sampel penelitian dengan menggunakan metode purposive sampling. Data diperoleh menggunakan kuesioner, yang kemudian dianalisis dengan pendekatan univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sejumlah responden masih terlibat dalam praktik yang berisiko, khususnya yang berkaitan dengan penggunaan alat pelindung diri yang tidak memadai. Sekitar 11,1% responden melaporkan pernah mengalami kecelakaan di lingkungan kerja dalam tahun terakhir, dengan insiden paling umum berupa kontak dengan bahan berbahaya atau paparan terhadap suhu ekstrem. Temuan dari analisis bivariat menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku berisiko dan insiden kecelakaan kerja (p value = 0,715). Kesimpulan dari studi ini adalah bahwa perilaku berisiko tidak memiliki hubungan signifikan dengan kecelakaan kerja di kalangan petugas pemadam kebakaran dan penyelamatan di Kota Kendari.