FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELELAHAN MATA PADA PEKERJA PENGGUNA KOMPUTER DI PT. PELABUHAN INDONESIA (PERSERO) REGIONAL 4 CABANG KENDARI TAHUN 2022 - Yastiara Yastiara; Fifi Nirmala G; La Ode Liaumin Azim (Jurnal Kesehatan dan Keselamatan Kerja Universitas Halu Oleo, 2026)
Pengunaan komputer sangat penting dan tidak dapat dipisahkan dari kehidupan modern seperti sekarang ini. Makin seringnya para pekerja bekerja dengan komputer maka makin besar kemungkinan para pekerja mengalami keluhan kelelahan mata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kelelahan mata pada pekerja pengguna komputer di PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 4 Cabang Kendari Tahun 2022. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif analitik yang menggunakan rancangan Cross Sectional. Sampel penelitian berjumlah 45 orang yang dipilih dengan menggunakan teknik Total Sampling. Adapun instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah lux meter, meteran, dan lembar kuesioner. Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan Uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelelahan mata pada pekerja pengguna komputer di PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 4 Cabang Kendari dalam kategori ada keluhan 29 (64,4%) dan kategori tidak ada keluhan 16 (35,6%). Kemudian, hasil analisis hubungan antarvariabel ditemukan bahwa masing-masing variabel (istirahat mata, jarak monitor, masa kerja, durasi penggunaan komputer, dan tingkat pencahayaan) diperoleh -value= 0,000 kurang dari 0,05. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara istirahat mata, jarak monitor, masa kerja, durasi penggunaan komputer, dan tingkat pencahayaan dengan kelelahan mata pada pekerja pengguna komputer di PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 4 Cabang Kendari.