ANALISIS DESKRIFTIF PERILAKU PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI PADA PEKERJA BAGIAN APRON DI BANDAR UDARA HALU OLEO KENDARI TAHUN 2024 - Zaskia Putri Rahmadani; Pitrah Asfian; Rizki Eka Sakti Octaviani Kohali (Jurnal Kesehatan dan Keselamatan Kerja Universitas Halu Oleo, 2026)
Kebisingan di sekitar area parkiran pesawat di bandara dapat berdampak pada kesehatan petugas. Risiko terpapar tinggi karena Pekerjaan dilakukan saat mesin pesawat menyala dan area apron yang sempit telah menjadi fokus penelitian untuk memahami perilaku pekerja terkait pengetahuan, sikap, dan tindakan dalam menggunakan alat pelindung diri. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik untuk menggambarkan dan menganalisis situasi tersebut. Populasi studi ini adalah semua pekerja Apron di Bandara Halu Oleo Kendari pada tahun 2024, yang berjumlah 30 orang. Data dianalisis menggunakan uji statistik dengan dukungan komputer.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 18 dari 30 responden (60%) memiliki pengetahuan yang baik tentang penggunaan alat pelindung diri, sementara 12 responden (40%) memiliki pengetahuan yang cukup. Sebanyak 22 responden (73.3%) menunjukkan sikap positif terhadap penggunaan alat pelindung diri, sementara 8 responden (26.7%) menunjukkan sikap negatif. Dari total responden, 25 orang (83.3%) menggunakan alat pelindung diri saat bekerja, sementara 5 orang (17.7%) tidak melakukannya. Disarankan kepada pihak bandara untuk mengadakan penyuluhan rutin oleh instansi terkait Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) guna meningkatkan kesadaran pekerja akan pentingnya menggunakan alat pelindung diri.