ANALISIS PELAKSANAAN PROMOSI K3 DALAM MENDUKUNG PENCEGAHAN KECELAKAAN KERJA DI PLN NUSANTARA POWER UP KENDARI - Jenny Arini; Zainab Hikmawati (Jurnal Kesehatan dan Keselamatan Kerja Universitas Halu Oleo, 2026)
Promosi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan salah satu strategi penting dalam upaya pencegahan kecelakaan kerja serta pembentukan budaya kerja yang aman dan sehat. Sektor ketenagalistrikan memiliki tingkat risiko kerja yang tinggi, sehingga penerapan promosi K3 perlu dilakukan secara terencana dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan promosi K3 dalam mendukung pencegahan kecelakaan kerja di PLN Nusantara Power UP Kendari. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi lapangan. Teknik penentuan informan dilakukan secara purposive sampling dengan jumlah informan sebanyak empat orang yang terdiri dari pekerja dan staf K3. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi K3 telah dilaksanakan secara sistematis melalui media visual seperti poster dan spanduk, serta media digital berupa video safety induction. Evaluasi promosi K3 dilakukan secara berkala melalui rapat Panitia Pembina Keselamatan dan Kesehatan Kerja (P2K3) serta audit internal dan eksternal. Promosi K3 berkontribusi dalam meningkatkan kesadaran dan perilaku aman pekerja, khususnya dalam penggunaan alat pelindung diri dan kesiapsiagaan menghadapi kondisi darurat. Namun demikian, masih ditemukan kendala berupa media promosi yang kurang kontekstual, keterbatasan variasi dan frekuensi media digital, serta rendahnya keterlibatan aktif pekerja. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan media promosi yang lebih aplikatif, peningkatan intensitas promosi digital, serta pendekatan partisipatif guna memperkuat budaya K3 yang berkelanjutan.