GAMBARAN POLA KEBIASAAN MAKAN SISWA SEBAGAI INDIKATOR KESIAPAN PROGRAM MAKAN BERGIZI GRATIS (MBG) DI SD NEGERI 6 SAWA DESA TUDUNGANO KONAWE UTARA - Lade Albar Kalza; Kamrin Kamrin; Sri Tungga Dewi (Jurnal Kesehatan dan Keselamatan Kerja Universitas Halu Oleo, 2026)
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan salah satu kebijakan pemerintah yang bertujuan meningkatkan status gizi anak sekolah serta mendukung pertumbuhan dan perkembangan yang optimal. Salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan program ini adalah pola kebiasaan makan siswa dan ergonomi makanan. Ergonomi makanan mencakup kenyamanan siswa dalam menerima, mengonsumsi, serta menikmati makanan yang disediakan di lingkungan sekolah, termasuk aspek kebersihan, penyajian, ukuran porsi, dan kenyamanan tempat makan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola kebiasaan makan siswa sebagai indikator kesiapan pelaksanaan Program MBG di SD Negeri 6 Sawa Desa Tudungano. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif cross-sectional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa SD Negeri 6 Sawa dengan sampel sebanyak 60 siswa yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner mengenai kebiasaan sarapan, frekuensi konsumsi makanan bergizi, kebiasaan jajan siswa, serta ergonomi makanan. Analisis data dilakukan secara univariat untuk menggambarkan distribusi pola kebiasaan makan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki kebiasaan sarapan yang tidak teratur (55%), frekuensi konsumsi sayur dan buah masih rendah (60%), serta kebiasaan jajan di lingkungan sekolah cukup tinggi (65%). Selain itu, sebagian siswa menilai aspek ergonomi makanan di sekolah masih kurang optimal terutama pada kenyamanan tempat makan dan penyajian makanan. Hasil ini menunjukkan bahwa pola kebiasaan makan siswa masih perlu diperbaiki sehingga pelaksanaan Program MBG di sekolah dapat menjadi salah satu strategi dalam meningkatkan kualitas gizi siswa. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa di SD Negeri 6 Sawa memiliki pola kebiasaan makan yang belum optimal sehingga Program Makan Bergizi Gratis (MBG) sangat relevan untuk mendukung pemenuhan gizi siswa di sekolah. Selain itu, aspek ergonomi makanan perlu diperhatikan agar siswa lebih nyaman dan terbiasa mengonsumsi makanan sehat di lingkungan sekolah.