Pengaruh Komunikasi dan Stres Kerja Terhadap Kepuasan Karyawan PT Andalan Mitra Prestasi Kota Padang - Jondi Dafri; Agus Sutardjo; Novi Yanti (Ekasakti Matua Jurnal Manajemen, 2026)
PT. Andalan Mitra Prestasi Kota Padang merupakan sebuah perusahaan yang menyediakan dan penempatan jasa tenaga kerja dalam dan diluar negeri serta melakukan pelatihan dan uji kompentensi tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan: (1) untuk menngetahui dan menganalisis apakah komunikasi pengaruh terhadap kepuasan karyawan di PT Andalan Mitra Prestasi Kota Padang. (2) untuk menngetahui dan menganalisis apakah stress kerja pengaruh terhadap kepuasan karyawan di PT. Andalan Mitra Prestasi Kota Padang. (3) untuk menngetahui dan menganalisis apakah komunikasi dan stress kerja pengaruh terhadap kepuasan karyawan di PT. Andalan Mitra Prestasi Kota Padang. Penelitian ini mengunakan metode penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan kuesioner. Populasi dalam penelitan ini adalah seluruh karyawan PT. Andalan Mitra prestasi Kota Padang dengan jumlah 67 orang, dengan teknik total sampling. Metode penelitian adalah analisis regresi linear berganda, koefisiean determinasi, serta uji hipotesis dengan uji-t dan uji-F. Hasil analisis penelitian menunjukan (1) komunikasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kepuasan karyawan di PT. Andalan Mitra Prestasi Kota Padang. (2) stress kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan karyawan PT. Andalan Mitra Prestasi Kota Padang, (3) komunikasi dan stress kerja secara bersama - sama berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan karyawan PT. Andalan Mitra Prestasi Kota Padang. Kontribusi komunikasi dan stres kerja terhadap kepuasan karyawan di PT. Andalan Mitra Prestasi Kota Padang sebesar 23,5% sedangkan sisanya 76,5% dipengaruhi oleh variabel lainnya diluar penelitian ini.