Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi, dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Bagian Keuangan dan SDM Pada PT KAI Divre 2 Sumbar Stasiun Simpang Haru - Dwi Andika Fauzan; Salfadri; Susi Yuliastanty (Ekasakti Matua Jurnal Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi kerja,dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan bagian Keuangan dan SDM pada PT.KAI Divre II Sumatra barat stasiun Simpang Haru Padang, ini mengguanakan metode pengumpulan data riset lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan menggunakakan angket. Populasi dalam penlitian ini adalah seluruh karyawan bagian Keuangan dan SDM pada PT.KAI Divre II Sumatra barat stasiun Simpang Haru Padang sebanyak 50 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampel 50 responden. Analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menemukan : (1) indikator dominan pada masing-masing variabel : (a) indikator dominan pada variabel kinerja karyawan dalam kategori baik. (b) indikator dominan pada variabel gaya kepemimpinan dalam kategori baik. (c) indikator dominan pada variabel motivasi kerja dalam kategori baik. (d) indikator dominan variabel disiplin kerja dalam kategori baik. (d) indikator variabel disiplin kerja dalam kategori baik. (2) gaya kepemimpinan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,560 dan nilai signifikan 0,005<0,05. Dan nilai t hitung 2.953 > t tabel 2.013 (3) motivasi kerja secara parsial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,078 dan nilai signifikan 0,542 > 0,05 dan nilai t hitung 0,614 < t tabel 2.013. (4) Disiplin kerja berpengaruh positif dan tidak signifkan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,272 dan nilai signifikan 0,075 > 0,05 dan nilai t hitung 1,820 < 2.013. (5) Gaya kepemimpinan, motivasi kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan bersama-sama terhadap kinerja karyawan dengan nilai Adjusted R Square sebesar 0,409 dan nilai Uji F 0,000b < 0,05 hal ini berarti kontribusi gaya kepemimpinan, motivasi kerja dan disiplin kerja pada PT KAI Divre II Sumbar Stasiun Simpang Haru Padang sebesar 40,9% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.