Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Lingkungan Kerja Dan Disiplin Kerja Pegawai Terhadap Manajemen Kinerja Dinas Peternakan Dan Kesehatan Hewan Provinsi Sumatera Barat - Fira Sagita; Agussalim M; Novi Yanti (Ekasakti Matua Jurnal Manajemen, 2026)
Penelitian ini Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi sdm, lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap manajemen kinerja Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Sumatera Barat secara parsial maupun simultan. Jenis data adalah data kuantitatif dengan sumber data primer melalui penyebaran kuesioner. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Sumatera Barat sebanyak 68 orang dan jumlah sampel sebanyak 67 orang. Analisis data mempergunakan analisis regresi linear berganda dan menggunakan purposive sampling, uji t dan uji F serta koefisien determinasi. Hasil uji secara parsial menunjukkan bahwa Kompetensi SDM berpengaruh positif signifikan secara parsial terhadap Manajemen kinerja. Lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan secara parsial terhadap Manajemen kinerja. Disiplin kerja juga terbukti berpengaruh positif signifikan secara parsial terhadap Manajemen kinerja. Kompetensi SDM, Lingkungan kerja, dan Motivasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Manajemen kinerja pada Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Sumatera Barat. Kontribusi pengaruhnya adalah sebesar 82,8% sisanya 17,2% dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini contohnya komitmen kerja, konflik kerja, kompensasi, kepuasan kerja atau faktor lainnya.