Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Asset Based Community Development (ABCD) melalui Program Bersih Lingkungan dan Penanaman TOGA di Desa Kedungrejo - Judiono; Taufik Hidayatulloh; Didit Darmawan; Rahayu Mardikaningsih; Jamilah (Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Permasalahan kebersihan lingkungan dan pemanfaatan ruang publik yang belum optimal masih menjadi tantangan di Desa Kedungrejo, khususnya di area pinggir jalan dan taman desa. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya kegiatan yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga kebersihan dan memanfaatkan lingkungan secara berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kebersihan lingkungan serta mendorong partisipasi aktif masyarakat melalui kegiatan bersih-bersih lingkungan dan penanaman Tanaman Obat Keluarga (TOGA) di Desa Kedungrejo. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 20 Desember 2025 selama satu hari, mulai pukul 07.30 hingga 12.00 WIB, dengan melibatkan 36 mahasiswa dan masyarakat Desa Kedungrejo. Kegiatan ini berhasil membersihkan area jalan dan taman desa serta menanam 36 bibit Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Metode yang digunakan adalah pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) yang menekankan pada pemanfaatan potensi dan aset lokal masyarakat. Pelaksanaan kegiatan meliputi pembersihan area pinggir jalan dan taman desa, penataan lingkungan, serta penanaman TOGA secara gotong royong. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kebersihan dan kerapian lingkungan, serta tumbuhnya kesadaran dan kepedulian masyarakat terhadap pentingnya menjaga kebersihan dan memanfaatkan lingkungan secara berkelanjutan. Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat kerja sama dan nilai gotong royong antara mahasiswa dan masyarakat, sehingga memberikan dampak positif baik secara fisik maupun sosial bagi masyarakat Desa Kedungrejo.