Pengaruh Model Problem Based Learning Berbasis Information and Communication Technology Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Hereditas Di SMA Angkasa 1 Lanud Soewondo : (The Effect of ICT-Based Problem-Based Learning on Students' Learning Outcomes in Heredity) - Berutu, Jefveri; Batu Bara , Agung Setia (BIODIK, 2026)
This study aims to determine the effect of implementing an ICT-based Problem Based Learning (PBL) model on students’ learning outcomes in heredity material at SMA Angkasa 1 Lanud Soewondo. This research employed a quasi-experimental method with a non-equivalent control group design. The sample consisted of class XII IPA 1 as the experimental group and class XII IPA 2 as the control group. Data were collected using an essay test consisting of 11 items that measure higher-order thinking skills (C4–C6). The data were analyzed using an independent t-test and N-gain analysis. The results showed that the mean posttest score of the experimental class was 83.20, which was higher than the control class at 73.73. The t-test result indicated a significance value of 0.001 (p < 0.05), indicating a significant effect of the ICT-based PBL model on students’ learning outcomes. Furthermore, the N-gain analysis revealed that in the experimental class, the C4 and C5 indicators were in the high category with values of 0.88 and 0.81, respectively, while C6 was in the medium category at 0.61. In contrast, the control class obtained N-gain values of 0.83, 0.63, and 0.43, respectively. These findings indicate that the improvement in higher-order thinking skills in the experimental class was better than in the control class. Therefore, the ICT-based PBL model is effective in improving students’ learning outcomes in heredity material. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbasis ICT terhadap hasil belajar siswa pada materi hereditas di SMA Angkasa 1 Lanud Soewondo. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain non-equivalent control group . Sampel penelitian terdiri dari kelas XII IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan XII IPA 2 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes esai sebanyak 11 butir soal yang mencakup kemampuan berpikir tingkat tinggi (C4–C6). Analisis data dilakukan menggunakan uji t dan N-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 83,20 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 73,73. Hasil uji t menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001 (p < 0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan penerapan model PBL berbasis ICT terhadap hasil belajar siswa. Selain itu, analisis hasil N-gain menunjukkan bahwa pada kelas eksperimen indikator C4 dan C5 berada pada kategori tinggi dengan nilai masing-masing 0,88 dan 0,81, sedangkan C6 berada pada kategori sedang sebesar 0,61. Sementara itu, pada kelas kontrol nilai N-gain berturut-turut sebesar 0,83, 0,63, dan 0,43. Hasil ini menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa pada kelas eksperimen lebih baik dibandingkan kelas kontrol. Dengan demikian, model pembelajaran PBL berbasis ICT efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi hereditas. Kata kunci: hasil belajar, hereditas