PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE (TTW) BERBASIS MIND MAPPING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA MATERI SUMBER SEJARAH PRIMER KELAS X SMAN 1 MOJO - Qhurotul Sifa; Agus Budianto; Yatmin Yatmin (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas X SMAN 1 Mojo pada materi sumber sejarah primer melalui penerapan model pembelajaran Think Talk Write (TTW) berbasis mind mapping. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 36 siswa kelas X SMAN 1 Mojo. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, lembar observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Think Talk Write (TTW) berbasis mind mapping mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Nilai rata-rata pada kondisi awal sebesar 56,14 dengan ketuntasan klasikal 0%, meningkat menjadi 81,33 pada siklus I dengan ketuntasan klasikal 100%, dan kembali meningkat menjadi 93,86 pada siklus II dengan ketuntasan klasikal tetap 100%. Selain itu, aktivitas belajar siswa juga mengalami peningkatan yang ditunjukkan melalui keaktifan berdiskusi, keberanian menyampaikan pendapat, kemampuan menganalisis materi, serta keterampilan menyusun mind mapping. Berdasarkan hasil tersebut, penerapan model pembelajaran Think Talk Write (TTW) berbasis mind mapping efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi sumber sejarah primer.