PENERAPAN AGILE GOVERNANCE OLEH OMBUDSMAN REPUBLIK INDONESIA PERWAKILAN PROVINSI RIAU DALAM MENINGKATKAN AKUNTABILITAS PELAYANAN PUBLIK - Vivi Tria Utami; Dita Fisdian Adni (Journal of Governance and Public Administration, 2026)
Agile Governance merupakan pendekatan tata kelola yang berlandaskan pada fleksibelitas, kolaboratif, responsivitas, dan juga kemampuan beradaptasi pada perubahan kebutuhan masyarakat. Prinsip agile ini dapat diterapkan untuk meningkatkan kualitas dan akuntabilitas pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Agile Governance oleh Ombudsman Republik Indonesia Perwakilan Provinsi Riau dalam meningkatkan akuntabilitas pelayanan publik. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik yang digunakan peneliti dalam pengumpulan data ini adalah melalui wawancara, observasi dan juga dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip agile governance seperti adaptif, responsif, kolaboratif dan juga fleksibel sudah dilaksanakan tetapi belum maksimal dan masih terdapat kendala dalam penerapannya. Hambatan utama dalam penerapan penelitian ini yaitu prosedur yang bersifat kaku, keterbatasan sumber daya manusia, dan juga keterbatasan anggaran. Meskipun demikian, Ombudsman Republik Indonesia Perwakilan Provinsi Riau sudah berupaya meningkatkan prinsip agile ini dengan adanya Respon Cepat Ombudsman dari Ombudsman Republik Indonesia Perwakilan Provinsi Riau saat laporan dalam keadaan darurat.