Efektivitas Restrukturisasi Kredit dalam Menekan Non-Performing Loan (NPL) guna Menjaga Tingkat Kesehatan Bank pada PT BPR Supra Artapersada - Rossa safitriyani (Jurnal Ekonomi, Akutansi dan Manajemen Nusantara, 2026)
Fokus pada pembiayaan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), studi ini menganalisis perkembangan dan penanganan Kredit Macet (NPL) di PT BPR Supra Artapersada. Metode deskriptif kuantitatif dengan studi kasus digunakan. Data sekunder terdiri dari laporan keuangan dan data NPL bulanan untuk periode 2022–2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio NPL mengalami perubahan signifikan, meningkat dari rata-rata 5,04% pada tahun 2022 menjadi lebih dari 11% pada akhir tahun 2023. Hal ini berdampak pada likuiditas dan profitabilitas bank. Namun, terbukti bahwa strategi penanganan kredit macet melalui restrukturisasi kredit, peningkatan pengawasan, dan penerapan prinsip-prinsip prudensial 5C berhasil menurunkan rasio NPL menjadi 6,6% pada akhir 2024. Studi ini menemukan bahwa untuk menjaga stabilitas dan keberlanjutan kinerja keuangan BPR, peningkatan manajemen risiko kredit, penggunaan sistem peringatan dini, dan peningkatan pengetahuan keuangan nasabah merupakan faktor penting.