Tinjauan Literatur Hubungan Tingkat Pendidikan dan Ketimpangan Pendapatan di Provinsi Jawa Tengah Periode 2023–2024 - kayla ramadhani; Adjani Putri Anelis; Oki Anggraeni; Dijan Rahajuni (Jurnal Ekonomi, Akutansi dan Manajemen Nusantara, 2026)
Ketimpangan pendapatan masih menjadi tantangan pembangunan di Provinsi Jawa Tengah meskipun indikator pendidikan menunjukkan tren peningkatan. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan tingkat pendidikan dan ketimpangan pendapatan berdasarkan hasil penelitian terdahulu. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah 15 artikel ilmiah dan laporan statistik yang diterbitkan pada periode 2021–2025. Literatur diperoleh melalui Google Scholar, Garuda, dan publikasi resmi Badan Pusat Statistik, kemudian dianalisis menggunakan teknik content analysis. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan berperan dalam menurunkan ketimpangan pendapatan melalui peningkatan kualitas sumber daya manusia, produktivitas tenaga kerja, dan akses terhadap pekerjaan formal. Namun, disparitas akses pendidikan antara wilayah perkotaan dan pedesaan menyebabkan manfaat pendidikan belum dirasakan secara merata. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemerataan akses dan kualitas pendidikan merupakan faktor penting dalam upaya mengurangi ketimpangan pendapatan di Jawa Tengah. Temuan ini dapat menjadi dasar bagi perumusan kebijakan pembangunan pendidikan yang lebih inklusif.