PENGARUH EDUKASI INVESTASI DAN SOCIAL MEDIA INFLUENCER TERHADAP MINAT BERINVESTASI DI PASAR MODAL SYARIAH - Ledya Febrianti; Romi adetio setiawan; Yetti Afrida Indra (Jurnal Ekonomi, Akutansi dan Manajemen Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi investasi dan social media influencer terhadap minat berinvestasi di pasar modal syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori (explanatory research). Populasi penelitian berjumlah 260 anggota GenBI Bengkulu dengan sampel sebanyak 158 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode (PLS-SEM) dengan bantuan aplikasi SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edukasi investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berinvestasi di pasar modal syariah (β=0,412; p<0,05). Social media influencer juga berpengaruh positif dan signifikan (β=0,485; p<0,001). Secara simultan, kedua variabel memberikan kontribusi sebesar 68,9% (R²=0,689) terhadap minat berinvestasi. Temuan ini menunjukkan bahwa upaya peningkatan edukasi investasi yang didukung oleh pemanfaatan media sosial melalui influencer dapat menjadi strategi yang efektif dalam mendorong minat anggota Komunitas GenBI Bengkulu untuk berinvestasi di pasar modal syariah.