Eksploratori Skala Literasi Kecerdasan Buatan (AILQ) Versi Bahasa Indonesia - Riyuan Addha Putami; Aisyah Mawar Jingga Situngkir; Devi Lusiria (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan adaptasi linguistik dan kultural terhadap Artificial Intelligence Literacy Questionnaire (AILQ) ke dalam Bahasa Indonesia serta mengevaluasi validitas dan reliabilitasnya menggunakan pendekatan Exploratory Factor Analysis (EFA). Partisipan dalam penelitian ini terdiri dari 351 siswa berusia 16 hingga 18 tahun yang dipilih melalui teknik purposive sampling dan berasal dari wilayah perkotaan. Hasil uji kelayakan data menunjukkan nilai Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) sebesar 0,823 dan hasil Bartlett’s Test signifikan (p < .001), yang mengindikasikan bahwa data memenuhi syarat untuk dianalisis lebih lanjut menggunakan analisis faktor. EFA berhasil mengidentifikasi empat faktor utama yang sesuai dengan kerangka teoritis ABCE (Affective, Behavioural, Cognitive, Ethical), dan secara kumulatif menjelaskan 24,6% dari total varians. Seluruh item dalam instrumen menunjukkan muatan faktor yang memadai dan nilai keunikan yang mendukung interpretasi multidimensional skala. Hasil uji reliabilitas menunjukkan bahwa AILQ versi Bahasa Indonesia memiliki konsistensi internal yang sangat baik, dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,848 dan Omega sebesar 0,849. Temuan ini mendukung bahwa AILQ versi Indonesia merupakan alat ukur yang sahih, andal, dan relevan secara budaya untuk mengukur tingkat literasi AI di kalangan peserta didik menengah. Penelitian ini juga memberikan kontribusi penting bagi pengembangan instrumen asesmen berbasis teknologi yang kontekstual dan responsif terhadap kebutuhan pendidikan di era digital.