ADAPTASI DAN VALIDASI SKALA CLS-H-SF (COMPASSIONATE LOVE SCALE FOR HUMANITY) VERSI BAHASA INDONESIA: TINJAUAN MELALUI CONFIRMATORY FACTOR ANALYSIS (CFA) - Lovina Ausha Nessaputri; Putri Anisa; Devi Lusiria (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2026)
Cinta penuh kasih (compassionate love) merupakan konstruk psikologis penting yang berkontribusi terhadap kesejahteraan individu dan kualitas hubungan sosial. Meskipun Compassionate Love Scale for Humanity – Short Form (CLS-H-SF) telah menunjukkan validitas yang baik di berbagai konteks budaya, versi Bahasa Indonesia yang tervalidasi belum tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk mengadaptasi dan menguji validitas konstruk dari CLS-H-SF versi Bahasa Indonesia dengan menggunakan pendekatan Confirmatory Factor Analysis (CFA). Partisipan berjumlah 367 orang yang terdiri dari mahasiswa dan masyarakat umum (usia 18– 65 tahun). Proses adaptasi melibatkan penerjemahan oleh tiga ahli, penilaian pakar, serta revisi berdasarkan umpan balik. Hasil CFA menunjukkan model unidimensional yang sesuai dengan indeks kecocokan yang memadai (CFI = 0,976; TLI = 0,968; RMSEA = 0,074; SRMR = 0,028). Seluruh item memiliki faktor loading yang signifikan (0,717–0,972) dengan varians terjelaskan antara 46,5% hingga 72,6%. Temuan ini mengonfirmasi bahwa seluruh item mengukur satu konstruk, yaitu cinta penuh kasih terhadap umat manusia. CLS-H-SF versi Bahasa Indonesia terbukti memiliki validitas konstruk yang kuat dan dapat digunakan untuk mengukur cinta penuh kasih dalam konteks budaya Indonesia.