Sistem Informasi Penilaian Kinerja Berbasis WEB Pada ASN (Aparatur Sipil Negara) Kecamatan Gandusari - Muchaamad Agung Dwi Wijayanato; Agus Alvianto; Andika Bayu Pratama; Indyah Hartami Santi (Teknologi Informasi : Teori, Konsep, dan Implementasi : Jurnal Ilmiah, 2026)
Penilaian kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) merupakan aspek krusial dalam percepatan reformasi birokrasi. Namun, Kecamatan Gandusari Kabupaten Blitar masih menghadapi tantangan dalam melaksanakan penilaian kinerja secara efisien dan akurat karena ketergantungan pada sistem manual yang rentan terhadap subjektivitas, tidak mempresentasikan kinerja ASN secara objektif, serta tidak sesuai dengan Analisis Jabatan (ANJAB) dan Analisis Beban Kerja (ABK). Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi penilaian kinerja ASN berbasis Key Performance Indicators (KPI) yang terintegrasi dengan ANJAB-ABK. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan prototyping dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan DFD, ERD, dan struktur database, pengembangan aplikasi menggunakan PHP 8.1 dan Laravel 8 dengan database MySQL, serta pengujian sistem menggunakan metode black box testing dan stress tools GTmetrix. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu mengotomatisasi proses penilaian kinerja dengan peningkatan signifikan pada performa sistem. Pengujian dengan GTmetrix pada halaman login menunjukkan peningkatan grade dari D menjadi B dengan persentase performance 84% dan structure 87%. Halaman daftar pegawai meningkat dari grade F menjadi B dengan performance 91% dan structure 83%. Halaman SKP memperoleh grade A dengan performance 94% dan structure 81%. Implementasi KPI yang terintegrasi dengan ANJAB-ABK berhasil meningkatkan objektivitas penilaian, transparansi proses, serta efisiensi waktu pelaporan kinerja ASN di Kecamatan Gandusari.