Rancang Bangun Aplikasi Human Resource Development (HRD) Untuk Otomatisasi Administrasi Karyawan - yusuf riyadi (Teknologi Informasi : Teori, Konsep, dan Implementasi : Jurnal Ilmiah, 2026)
CV. Robotama Indotekna merupakan perusahaan di bidang teknologi industri yang menghadapi masalah dalam pengelolaan administrasi karyawan yang masih dilakukan secara manual. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan perancangan dan pembangunan aplikasi Human Resource Development (HRD) berbasis web guna mengotomatisasi proses administratif seperti pengelolaan data karyawan, absensi, penggajian, penilaian kinerja (KPI), serta reminder aktivitas harian. Pengembangan aplikasi ini menggunakan metode waterfall, mulai dari analisis kebutuhan hingga pengujian sistem dengan metode Black Box. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur berfungsi dengan baik sesuai skenario yang ditetapkan, tanpa ditemui kesalahan fungsional. Evaluasi dari pengguna juga menunjukkan bahwa aplikasi ini memiliki antarmuka yang ramah pengguna, responsif, serta mempercepat proses kerja divisi HRD secara signifikan. Aplikasi ini dinilai mampu meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akurasi dalam pengelolaan sumber daya manusia. Selain itu, aplikasi mendukung pengambilan keputusan berbasis data yang lebih cepat dan tepat. Penelitian ini membuktikan bahwa kolaborasi antara dunia akademik dan industri dapat menghasilkan solusi digital yang aplikatif, yang mendukung transformasi digital dalam manajemen SDM di era industri 4.0. Aplikasi HRD ini diharapkan dapat diimplementasikan secara penuh dan dikembangkan lebih lanjut sesuai kebutuhan perusahaan.