Perancangan Simulasi Konveyor Pemilah Barang Berbasis Programmable Logic Controller (PLC) Dengan Factory I/O - Ahmad Nur Latief (Jurnal Teknologi Elektro, 2026)
Perkembangan otomasi industri menuntut penerapan sistem pengendalian yang efisien, akurat, dan andal, khususnya pada proses pemindahan dan pemilahan barang. Salah satu sistem yang umum digunakan di industri manufaktur adalah konveyor pemilah otomatis berbasis Programmable Logic Controller (PLC). Namun, penerapan langsung sistem tersebut pada lingkungan industri nyata memerlukan biaya yang besar serta memiliki risiko tinggi apabila terjadi kesalahan dalam perancangan dan pemrograman. Oleh karena itu, diperlukan media simulasi sebagai sarana pengujian dan validasi sistem sebelum diimplementasikan secara fisik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji sistem simulasi konveyor pemilah barang otomatis berbasis PLC yang mampu melakukan pemilahan benda berdasarkan warna dan jenis material. Sistem dikembangkan menggunakan CX-Programmer sebagai perangkat lunak pemrograman PLC, Factory I/O sebagai simulasi konveyor tiga dimensi, serta OPC Server sebagai media komunikasi data secara real-time antara PLC dan simulator. Variabel penelitian meliputi input berupa sensor warna dan sensor proximity induktif, proses berupa logika kontrol PLC, serta output berupa aktuator pemilah (pivot arm) dan hasil klasifikasi benda. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen simulasi dengan 20 benda uji yang terdiri dari variasi warna biru, hijau, material logam, dan benda reject, yang diuji secara berulang pada kondisi kerja yang sama. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi dan memilah seluruh benda uji sesuai karakteristik yang ditentukan tanpa kesalahan pemilahan. Aktuator bekerja sesuai urutan logika kontrol dan merespons sinyal sensor secara tepat waktu. Selain itu, komunikasi antara PLC dan Factory I/O melalui OPC Server berjalan stabil dan sinkron. Berdasarkan hasil tersebut, tingkat akurasi sistem pemilahan mencapai 100%.