Penerapan Pendekatan SSI (Socio-Scientifict Issues) dengan Menggunakan Media Power Point terhadap Kemampuan Berpikir Kritis pada Mahasiswa Baru Angkatan 2015 Jurusan Pendidikan Fisika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar - Fitrian Andryani; Hamsiah Djafar; Muhammad Qaddafi (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pelaksanaan pendekatan SSI (socio-scientifictissues) pada mahasiswa baru angkatan 2015 Jurusan Pendidikan Fisika Fakultas Tarbiyahdan Keguruan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, mengetahui kemampuanberpikir kritis mahasiswa baru angkatan 2015 Jurusan Pendidikan Fisika Fakultas Tarbiyahdan Keguruan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar dan mengetahui perbedaankemampuan berpikir kritis sebelum dan setelah penerapan pendekatan SSI (socio-scientifictissues) dengan menggunakan media power point mahasiswa baru angkatan 2015 JurusanPendidikan Fisika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri AlauddinMakassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pra eksperimen dan instrumendalam penelitian dengan tes essay dan observasi langsung. Menggunakan analisis deskriptifdan analisis inferensial. Hasil kemampuan berpikir kritis mahasiswa diperoleh H1 diterimakarena thitung>ttabel atau 11,28>2,00. Simpulan dari penelitian ini adalah terdapat peningkatanyang tidak signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis setelah penerapan pendekatan SSI(Socio-Scientifict Issues) pada mahasiswa baru angkatan 2015 Jurusan Pendidikan FisikaFakultas tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar