Analisis Kuantitatif Efektivitas Internet Sebagai Sistem Informasi Penerimaan Mahasiswa - Juliana Palit; Intan Meutia Sari; Muhammad Ridwan; Syaiful Amrial Khoir (HORIZON: Indonesian Journal of Multidisciplinary, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas internet sebagai sumber utama informasi Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) tahun 2025. Dengan menggunakan metode survei kuantitatif terhadap 300 responden dari berbagai provinsi di Indonesia, penelitian ini mengukur tingkat kepercayaan, preferensi, dan efektivitas media digital dibandingkan sumber informasi konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 87% calon mahasiswa mengandalkan internet, terutama media sosial dan situs resmi universitas, dalam memperoleh informasi PMB. Penelitian ini menawarkan keterbaharuan melalui analisis perilaku digital generasi Z yang mendominasi proses PMB tahun 2025, serta memberikan rekomendasi bagi perguruan tinggi untuk memperkuat strategi komunikasi digital guna meningkatkan jangkauan informasi dan keterlibatan calon mahasiswa.