Pengaruh Pembelajaran Mata Kuliah Manajemen Keuangan, Literasi Keuangan, dan Herding Behavior Terhadap Keputusan Investasi Saham Mahasiswa di Kota Surabaya - Exlasia Nita; Han Tantri Hardini (HORIZON: Indonesian Journal of Multidisciplinary, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran mata kuliah manajemen keuangan, literasi keuangan, dan herding behavior terhadap keputusan investasi saham mahasiswa di Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada mahasiswa dari beberapa perguruan tinggi di Surabaya yang telah menempuh mata kuliah manajemen keuangan dan melakukan investasi saham. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran mata kuliah manajemen keuangan dan literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi saham mahasiswa, karena mampu meningkatkan pemahaman dan kemampuan analisis dalam pengambilan keputusan. Sementara itu, herding behavior juga berpengaruh terhadap keputusan investasi, yang menunjukkan adanya kecenderungan mahasiswa mengikuti keputusan kelompok dalam berinvestasi. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa kombinasi faktor pengetahuan keuangan dan faktor psikologis berperan penting dalam membentuk keputusan investasi saham mahasiswa. Oleh karena itu, peningkatan kualitas pembelajaran dan literasi keuangan diperlukan untuk mendorong pengambilan keputusan investasi yang lebih rasional.