Strategi Jemput Bola dalam Meningkatkan Kenyamanan Pelanggan pada Fresh Clean di Kecamatan Bengkayang - Matius Juan Richalldi; Veneranda Rini Hapsari; Maria Angela Siokalang; Usman (HORIZON: Indonesian Journal of Multidisciplinary, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi strategi jemput bola melalui perspektif teorui kenyamanan jasa pada layanan jasa Fresh Clean di kecamatan Bengkayang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan terdiri dari sepuluh pelanggan yang telah menggunakan layanan antar jemput minimal empat kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi jemput bola memberikan kenyaman dari sisi akses, efisiensi waktu, dan kemudahan bagi pelanggan. Pelanggan menilai layanan antar jemput mampu mengurani beban fisik dan waktu karena tidaki perlu datang lansung ke lokasi usaha. Strategi ini meningkatkan kepuasan pelanggan melalui komunikasi yang ramah, pelayananan yang responsif, serta hasil cucian yang memuaskan. Namun demikian, penelitian juga menemukan beberapa kelemahan, seperti ketidakkonsistenan waktu pengantaran, keterlambatan respons komunikasi dan keterbatasan operasional karena usaha dikelola mandiri. Secara keseluruhan, startegi jemput bola terbukti efektif dalam meningkatkan minat pelanggan dan mendorong pembelian ulang, sekaligus menjadi keunggulan kompetitif bagi Fresh Clean di tengah persaingan usaha jasa.