Pengaruh Manajemen Literasi Keuangan, Adopsi Teknologi, dan Keputusan Investasi Masyarakat Digital - Petrus Loo; Muhammad Saleh; Dina Utami; Dini Pratiwi; Putri Wahyu (HORIZON: Indonesian Journal of Multidisciplinary, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh manajemen literasi keuangan dan adopsi teknologi terhadap keputusan investasi masyarakat Indonesia di era keuangan digital. Kajian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya akses masyarakat terhadap layanan keuangan digital dan instrumen investasi berbasis aplikasi, namun kualitas keputusan investasi tetap ditentukan oleh kemampuan memahami informasi keuangan, mengevaluasi risiko, serta memanfaatkan teknologi secara bijak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan unit analisis masyarakat Indonesia pengguna layanan keuangan digital. Sampel penelitian berjumlah 385 responden yang dipilih melalui purposive sampling dan diperkuat dengan quota sampling sederhana. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert dan dianalisis melalui regresi linear berganda setelah memenuhi uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi masyarakat (B = 0,351; t = 7,278; p < 0,001). Adopsi teknologi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi (B = 0,456; t = 9,756; p < 0,001). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi dengan nilai F = 221,639 dan R Square sebesar 0,537. Temuan ini menegaskan bahwa kualitas keputusan investasi masyarakat Indonesia tidak hanya dipengaruhi oleh kemudahan akses teknologi, tetapi juga oleh kemampuan mengelola pengetahuan keuangan secara rasional. Penelitian ini memberikan implikasi bagi regulator, lembaga keuangan, dan penyedia platform investasi digital untuk memperkuat edukasi investasi berbasis literasi keuangan digital dan keamanan teknologi.