Analisis Penerapan Sistem Pencatatan Keuangan Berbasis SAK EMKM dalam Meningkatkan Akuntabilitas Usaha pada UMKM Omah Oblong Jogja T- Shirt - Pani Isva Guci; Vira Naila Fenita; Serli Kurnia; Helmi Herawati (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pencatatan keuangan merupakan salah satu aspek penting dalam pengelolaan usaha karena berfungsi sebagai sumber informasi dalam pengambilan keputusan, evaluasi kinerja, dan pertanggungjawaban kegiatan usaha. Namun, masih banyak pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang belum menerapkan sistem pencatatan keuangan sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku. Kondisi tersebut juga ditemukan pada UMKM Omah Oblong Jogja T-Shirt, di mana pencatatan transaksi keuangan masih dilakukan secara sederhana sehingga informasi keuangan yang dihasilkan belum tersusun secara sistematis dan belum sepenuhnya mendukung pengelolaan usaha secara optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem pencatatan keuangan berbasis Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) dalam meningkatkan akuntabilitas usaha pada UMKM Omah Oblong Jogja T-Shirt. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi observasi, wawancara, sosialisasi, pendampingan, dan evaluasi. Tahap observasi dan wawancara dilakukan untuk mengidentifikasi kondisi awal pencatatan keuangan yang diterapkan oleh mitra. Selanjutnya, dilakukan sosialisasi mengenai pentingnya pencatatan keuangan dan penerapan SAK EMKM, serta pendampingan dalam pencatatan transaksi dan penyusunan laporan keuangan sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemilik usaha memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya pencatatan keuangan, mampu mengidentifikasi dan mengelompokkan transaksi sesuai dengan jenis akun, serta memahami tahapan penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM. Selain itu, penerapan sistem pencatatan keuangan yang lebih sistematis membantu mitra dalam mengelola informasi keuangan, melakukan pengawasan terhadap kondisi usaha, dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat. Dengan demikian, penerapan SAK EMKM dapat menjadi salah satu upaya yang efektif dalam meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan, transparansi informasi, dan akuntabilitas usaha pada UMKM Omah Oblong Jogja T-Shirt sehingga dapat mendukung keberlanjutan dan pengembangan usaha di masa mendatang.