Analisis Pengaruh Likuiditas Struktur Modal dan Aktivitas Terhadap Profitabilitas pada PT Perusahaan Listrik Negara Pesero Tbk - Ratih Intan Nuraini; M. Rimawan; Khairul Amar (HORIZON: Indonesian Journal of Multidisciplinary, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Total Asset Turnover (TATO) secara parsial maupun simultan terhadap Return on Assets (ROA) pada PT Perusahaan Listrik Negara (Persero) Tbk periode 2015–2024. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) dan PT PLN (Persero) Tbk. Teknik analisis data meliputi uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, autokorelasi), analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, uji t, dan uji F menggunakan IBM SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Current Ratio (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA (sig. 0,723 > 0,05), Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA (sig. 0,132 > 0,05), dan Total Asset Turnover (TATO) tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA (sig. 0,116 > 0,05). Secara simultan, CR, DER, dan TATO juga tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA (nilai F hitung 1,691 < F tabel 4,757 dengan sig. 0,267 > 0,05). Nilai R Square sebesar 0,458 menunjukkan bahwa ketiga variabel independen hanya mampu menjelaskan 45,8% variasi ROA, sisanya 54,2% dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian. Kesimpulannya, likuiditas, struktur modal, dan aktivitas perusahaan belum cukup menjadi prediktor utama profitabilitas pada PT PLN (Persero) Tbk, yang lebih dipengaruhi oleh faktor internal seperti efisiensi operasional dan kebijakan manajemen serta faktor eksternal seperti regulasi pemerintah dan kondisi ekonomi.