Pengaruh Perencanaan Karir dan Pengembangan Karir Terhadap Komitmen Karir pada Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kec Ambalawi, Kabupaten Bima - Rahmat Maulidin; Kartin Aprianti; Muhammad Badar (HORIZON: Indonesian Journal of Multidisciplinary, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perencanaan karir dan pengembangan karir terhadap komitmen karir pegawai pada Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kecamatan Ambalawi Kabupaten Bima. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dan studi pustaka. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 37 pegawai, sedangkan sampel penelitian sebanyak 34 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien korelasi berganda, koefisien determinasi, uji t (parsial), dan uji F (simultan) dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan karir berpengaruh signifikan terhadap komitmen karir pegawai pada Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kecamatan Ambalawi Kabupaten Bima, dengan nilai t hitung sebesar 5,943 lebih besar dari t tabel 2,039 dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Pengembangan karir juga berpengaruh signifikan terhadap komitmen karir pegawai dengan nilai t hitung sebesar 6,300 lebih besar dari t tabel 2,039 dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Selain itu, secara simultan perencanaan karir dan pengembangan karir berpengaruh signifikan terhadap komitmen karir pegawai dengan nilai F hitung sebesar 75,905 lebih besar dari F tabel 3,29 dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,830 menunjukkan bahwa perencanaan karir dan pengembangan karir mampu menjelaskan variasi komitmen karir sebesar 83%, sedangkan sisanya sebesar 17% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Kata Kunci: Perencanaan Karir, Pengembangan Karir, Komitmen Karir, Pegawai.