PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN GENIALLY TERHADAP KEAKTIFAN SISWA PADA MATERI PERAN PELAKU EKONOMI - Delvy Agustina; Hety Mustika Ani; Lisana Oktavisanti Mardiyana; Sela Rachmawati; Prima Ratna Sari (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh penggunaan media Genially terhadap keaktifan siswa pada materi peran pelaku ekonomi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan Quasi Experimental Design. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 69 siswa dari SMA Negeri 5 Jember, yaitu 33 siswa dari kelas X-8 sebagai kelas eksperimen dan 36 siswa dari kelas X-6 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi keaktifan siswa, wawancara, dokumentasi, dan lembar observasi keerlaksanaan sintaks model Problem Based Learning (PBL). Analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji Independent Sample T-Test, dan uji N-Gain. Hasil menunjukkan bahwa kelas X-8, sebagai kelas eksperimen yang menggunakan media pembelajaran Genially, memiliki tingkat aktivitas siswa yang lebih tinggi dengan skor rata – rata 53,27% dibandingkan dengan kelas X-6 dengan sor rata – rata 40,78%, sebagai kelas kontrol yang menggunakan media pembelajaran PowerPoint. Hasil uji Independen Sample T-test menghasilkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0.000 < 0.05, artinya H1 diterima dan H0 ditolak. Hasil uji N-Gain untuk rata-rata memperoleh skor 0,60, sehingga penggunaan media pembelajaran Genially dapat mempengaruhi keaktifan siswa dengan kriteria sedang. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Genially memiliki pengaruh positif dalam meningkatkan keaktifan siswa.