Peran Literasi Akuntansi Biaya dan Manajemen Kas dalam Meningkatkan Kinerja Usaha Pedagang Kaki Lima Chicken di Tigaraksa - Ibnu Adham; Imas Kusumawati; Bambang Libriantono; Slamet Riyanto (HORIZON: Indonesian Journal of Multidisciplinary, 2026)
Pedagang kaki lima merupakan salah satu pelaku usaha mikro yang memiliki kontribusi penting terhadap perekonomian daerah. Namun, masih banyak pelaku usaha yang menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan, terutama terkait pencatatan biaya dan manajemen kas, sehingga berdampak pada kinerja usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran literasi akuntansi biaya dan manajemen kas dalam meningkatkan kinerja usaha pedagang kaki lima chicken di Tigaraksa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada pedagang kaki lima chicken yang beroperasi di wilayah Tigaraksa. Variabel yang diteliti meliputi literasi akuntansi biaya, manajemen kas, dan kinerja usaha. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan analisis regresi untuk menguji hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi akuntansi biaya berperan penting dalam membantu pelaku usaha memahami struktur biaya, menentukan harga jual yang tepat, serta mengendalikan pengeluaran usaha. Selain itu, manajemen kas yang baik memungkinkan pelaku usaha mengelola arus kas secara efektif sehingga mampu menjaga likuiditas dan keberlangsungan usaha. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa literasi akuntansi biaya dan manajemen kas memiliki kontribusi positif terhadap peningkatan kinerja usaha yang ditunjukkan melalui pertumbuhan penjualan, peningkatan keuntungan, serta kemampuan usaha dalam menghadapi risiko keuangan. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa peningkatan kapasitas pelaku usaha melalui edukasi dan pelatihan di bidang akuntansi biaya serta manajemen kas perlu dilakukan secara berkelanjutan untuk mendukung pengembangan usaha mikro yang lebih produktif dan berdaya saing. Dengan demikian, penguatan literasi keuangan menjadi salah satu faktor strategis dalam meningkatkan keberhasilan usaha pedagang kaki lima di Tigaraksa.