Kajian Budaya Batik Semen Rante pada Perancangan Kebaya Kutu Baru - Bunga Khoirunnisa; Putri Anggraeni Widyastuti (HORIZON: Indonesian Journal of Multidisciplinary, 2026)
Perancangan desain kebaya kutu baru dengan motif batik Semen Rante ini bertujuan untuk menciptakan busana tradisional yang tidak hanya mencerminkan warisan budaya Indonesia, tetapi juga mampu memenuhi kebutuhan pengguna dengan tubuh berukuran besar (big size). Motif Semen Rante yang sarat makna filosofis tentang Motif Semen Rante dipilih karena mengandung filosofi mendalam tentang kehidupan, kekuatan, dan keterikatan, yang memperkuat nilai budaya pada desain kebaya. dijadikan elemen utama untuk menegaskan nilai budaya dalam desain. Dalam proses perancangan,digunakan pendekatan desain inklusif dengan mempertimbangkan proporsi tubuh, kenyamanan, serta fitur fungsional seperti potongan longgar, bahan yang elastis dan ringan, serta detail yang dapat menyamarkan lekuk tubuh. Hasil akhir menunjukkan bahwa kebaya kutu baru dapat didesain ulang secara estetis dan adaptif tanpa meninggalkan esensi tradisionalnya. Perancangan ini diharapkan menjadi solusi busana tradisional yang representatif, nyaman, dan tetap menghargai keragaman bentuk tubuh pengguna.