Pengaruh Quick Ratio (QR) dan Current Ratio (CR) Terhadap Net Profit Margin (NPM) pada Pt. Jasa Marga Tbk - Ainul Yakin; Nurul Huda; Hanifah Muthiah (HORIZON: Indonesian Journal of Multidisciplinary, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Quick Ratio (QR) dan Current Ratio (CR) terhadap Net Profit Margin (NPM) pada PT. Jasa Marga Tbk. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif dan memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan periode 2015–2024. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda yang didukung oleh uji asumsi klasik, analisis korelasi, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Quick Ratio (QR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Net Profit Margin (NPM), sedangkan Current Ratio (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap Net Profit Margin (NPM). Secara simultan, Quick Ratio (QR) dan Current Ratio (CR) berpengaruh signifikan terhadap Net Profit Margin (NPM). Nilai koefisien determinasi sebesar 51,7% menunjukkan bahwa variasi Net Profit Margin dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen tersebut, sedangkan sisanya sebesar 48,3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengelolaan likuiditas yang efektif, khususnya melalui pengendalian Quick Ratio yang optimal, dapat mendukung peningkatan profitabilitas perusahaan.